vvv - architecture urbansime <body><a href="https://vvv.cargo.site/">vvv</a><hr></body>

[surélévation Schaerbeek]
 +





Surélévation d’un appartement
Année : 2014 - 2015
Lieu : Schaerbeek
Maitre d’ouvrage : privé
Surface : 110 m2
Partenaires : Mc Carré
Statut : réalisé
Photos : Maxime Delvaux


Dans un immeuble de logement sur une parcelle d’angle à Schaerbeek, un appartement d’un étage et des combles sous toiture sont transformés en un appartement duplex. Le troisième étage sert d’espace de nuit et le quatrième accueille les espaces de jour. La toiture est rehaussée en mansarde et une nouvelle terrasse, au coeur du plan, déploie et éclaire les différents espaces de vie : salon, cuisine et salle à manger. Ces pièces sont tournées vers l’extérieur profitant de l’exposition au sud, de la vue sur la ville et du calme de l’intérieur d’îlot. Une baie vitrée et une banquette en bois dressent la fine limite entre intérieur et extérieur et lient ces espaces entre eux. Ce mobilier simple gère la différence de niveau de la terrasse et permet de s’asseoir contre cette paroi.

Cet étage de vie, introverti, est en connexion avec le troisième étage par la cage d’escalier privatisée. Trois pièces, trois chambres communiquent l’une avec l’autre s’accommodant de la géométrie  angulaire du bâtiment. Leur quasi équivalence permet un libre agencement des espaces au gré de l’évolution de la vie des habitants : un bureau, un dressing, une chambre d’ami, une chambre d’enfants, etc. Un oriel confère cependant une valeur particulière à la troisième pièce. En façade, la présence de l’oriel est rehaussé d’une lucarne, fenêtre ouverte sur la ville et signe discret de la transformation de l’appartement.