vvv - architecture urbansime <body><a href="https://vvv.cargo.site/">vvv</a><hr></body>

[rénovation appartement]











Rénovation d’un appartement
Année : 2018
Lieu : Woluwe-Saint-lambert
Maitre d’ouvrage : privé
Surface :  100 m2
Partenaires : -
Statut : avant-projet

L’appartement, situé au sixième étage d’un bâtiment datant de 1956 est représentatif des grands immeubles construits au delà de la deuxième couronne bruxelloise à cette époque.L’organisation reflète certains modes de vie de l’époque, peut-être moins adaptés à ceux d’aujourd’hui. Les parois non porteuses sont pour la plupart enlevées, permettant de libérer le centre de l’appartement, entre deux lignes structurelles de poteaux et poutres. Un noyau deservices vient y prendre place. Il contient en lui toutes les “techniques” nécessaires au fonctionnement de l’appartement : la salle de bain et un wc séparé, un rangement côté entrée, une cuisine côté séjour, des meubles dressing ou rangements pour les deux chambres. Pour assurer le passage des techniques, un podium est installé, sur-élevant toute la pièce d’une quinzaine de centimètre, donnant un seuil et une intimité à la chambre enfant. Les deux chambres sont à mises à distance du séjour, le long de la terrasse, et connectées toutes deux au noyau salle de bain et wc.

Le bloc de service posé au centre permet de dégager deux ouvertures, connectant davantage les pièces entre l’avenue et l’intérieur d’îlot: balcon et terrasse sont ainsi reliés visuellement, permettant à la lumière du sud de pénétrer plus largement dans le séjour. La grande chambre située au sud-est peut aussi servir d’extension d’espace du séjour. Le noyau central permet ainsi une plus grande flexibilité d’occupation des espaces. L’appartement devient traversant. Les éléments de poutres et colonnes en béton sont mis à nu, mettant en valeur le système constructif du bâtiment. Le “grand meuble” de couleur vient se loger entre ces structures. Il marque visuellement le point pivot central de l’appartement. Le plancher industriel au sol est conservé, réparé et étendu sur la grande chambre pour renforcer le caractère traversant et unitaire du logement.