vvv - architecture urbansime <body><a href="https://vvv.cargo.site/">vvv</a><hr></body>

[place de  Beuzet]
  +











Réaménagement de la place de Beuzet et liaison douce vers le centre sportif
Année : 2018-2021
Lieu : Beuzet
Maitre d’ouvrage : Ville de Gembloux, Programme Communal de Développement Rural 
Surface :  2500 m2
Partenaires : Greisch  
Statut : concours lauréat, en cours   

Le village de Beuzet, en tenaille entre la N4 et le rail, s’organise le long d’une route locale qui relie deux autres hameaux sur le plateau agricole de l’entité de Gembloux, au sortir de la petite vallée du ruisseau de l’Ourchet. Sur cette route s’implante les plus anciennes maisons du villages que sont venu compléter des urbanisations plus récente. Les institutions villageoises y ont aussi leur adresse : école, église, salle communale, salle paroissiale et supérette. La place Nieuwenhuys est un lieu d’ouverture dans ce schéma linéaire qui renvoie alors vers un complexe sportif de plein air situé au dessus du ruisseau dans la vallée. Le projet de rénovation est une double occasion de requalifier un espace public dans un contexte rural et d’urbanisation diffuse et de relier ce lieux avec sa géographie. Ce projet prend place dans le cadre de la politique de rénovation rurale de la Région Wallonne PCDR.

La place actuelle est une grande surface asphaltée destinée principalement au stationnement et fortement dégradée. Le projet installe un large parvis, qui inclut la rue de la station et s’oriente vers l’église qui borde la place. Il réhabilite le statut de la rue et remet en valeur le patrimoine bâti qui l’entoure. Cette grande surface est pavée de briques et devient un espace capable d’accueillir les évènements collectifs du village ou les cérémonies qui ont lieu dans l’église. C’est un espace partagé qui redonne priorité aux piétons et à la mobilité douce. En contrebas, une zone perméable réaménage une partie des stationnements dans un travail paysager et engage la liaison douce et verte qui relie le centre sportif. Cette différenciation rend déjà compte de la présence de la vallée en marquant légèrement la différence de niveau par une marche qui sert de banc et atténue visuellement la présence des voitures.