vvv - architecture urbansime <body><a href="https://vvv.cargo.site/">vvv</a><hr></body>

[liaison douce]
  +











Création d’une liaison douce dans l’espace public à Saint-Gilles
Equipe : vvv + BLOC paysage
Année : 2018
Lieu : Saint-Gilles
Maitre d’ouvrage : Commune de Saint-Gilles,
Contrat de Quartier Durable Parvis-Morichar
Surface :  -
Statut : concours, 2ème place 

La liaison douce saint-gilloise est le projet d’une séquence d’espaces ouverts tenu de proche en proche dans la pente. Il s'agit là d'une opportunité pour la commune de remettre au centre de la ville les usagers dits "faibles" et de rendre les parcours de "mobilité douce" en ville plus confortables pour tous. Loin de l’idée d’un couloir, d’une voie unique ou d’un parcours fléché, il s’agit de révéler les multiples connexions qui s’établissent le long d’un parcours préférentiel. A ce titre, la géographie joue un rôle primordial et permet d'identifier la promenade dans un système d’espaces publics plus large. On constate donc que les grands espaces publics et les institutions se "glissent" pour la plupart dans la pente, tandis qu'ils sont reliés entre eux par des rues "en corniches"suivant le relief.

Le projet propose d’une part des lieux-clés dont le sol et les espaces sont transformés, des interventions légères agissant en pointillés des précédentes, et des interventions virtuelles et participatives, apportant l’idée de la ballade dans l’espace et les réseaux sociaux. Les lieux-clés constituent une séquence d’espace qui s’organise sur la rénovation des lieux suivants. La place et le parc Laveleye tel un jardin partagé, un "hortus horta" et la traversée de la chaussée de Waterloo; la rue du Lycée, le long d'un fil d'eau et de végétation suspendue; la place Morichar, comme une démultiplication de la situation de corniche : le haut comme plate-forme multimodale, les plateaux comme terrains de jeux urbains intensifiés et le bas, comme "woonerf" ou potager humide partagé; enfin, les entrées du parc Paulus, « parc pittoresque à l’anglaise » qui usent de la topographie pour magnifier des vues vers la ville.