vvv - architecture urbansime <body><a href="https://vvv.cargo.site/">vvv</a><hr></body>

[espace public à Jette]
  +











Réalisation d’une étude mobilité et la requalification des espaces publics du pôle «à la charnière»
Equipe : vvv + BLOC paysage
Partenaires : Stratec
Année : 2018
Lieu : Jette
Maitre d’ouvrage : Commune de Jette, Contrat de Quartier Durable Magritte
Surface : 1 ha
Statut : concours, 3ème place   

Le quartier est marquée par des géographies particulière déployée autour de la vallée du Molenbeek. Celle-ci est révélée aujourd’hui par la présence du chemin de fer et le chapelet d'espaces publics et de parcs aux identités fortes. Le projet « à la charnière » se situe à la jonction entre les deux versants de la vallée, densément habités. L’enjeu fondamental est donc de proposer des aménagements porteurs des traces du passé - cette ambiance villageoise et populaire - laissant du "vide" comme potentiel de biodiversité d'investissement collectif futurs entre les usagers du quartier.

Les rues Jules Lahaye et d’Esseghem sont deux linéaires. Leurs tracés existent depuis les premières étapes du développement de Jette et de Bruxelles. L’une reliait Jette à Esseghem en corniche de la vallée. L’autre s’enfonçait dans la pente à travers les maraîchages présents dès cette époque. Aujourd’hui, le caractère de ces lieux est précieux tandis que leur praticabilité est à améliorer. Le projet s’articule autour de ces deux lignes représentatives de l'identité multiple du quartier et y identifie plusieurs lieux d’intensités : l’esplanade plantée, une plateforme multimodale et un parvis d’entrée retrouvé pour le foyer jettois; la rue partagée, un grand sol commun et un nouvel espace de voisinage; la placette de quartier, un lieu d’articulation entre les parcours et d’accès aux équipements du quartier; le woonerf Esseghem, un espace citoyen, vert et collectif, nouveau cœur participatif pour les opérations du CQD.