vvv - architecture urbansime <body><a href="https://vvv.cargo.site/">vvv</a><hr></body>

[duplex Schaerbeek]
  +





Rénovation d’un duplex
Année : 2015-2018
Lieu : Schaerbeek
Maitre d’ouvrage : privé
Surface : 120 m2
Partenaires : MC Carré
Statut : réalisé
Photos : Delphine Mathy


Située en balcon de la ligne ferroviaire qui relie Bruxelles-Nord à Bruxelles-Schuman, la maison profite d’une dernière vue sur les tours du centre de Bruxelles avant que le terrain ne rejoigne le fond de la vallée du Maelbeek. Construite en 1914 à l’angle de deux rues, cette implantation singulière se retrouve dans le pli de la façade et par un effet de rapprochement, génère dans l’architecture de la maison une double enfilade de pièces, miroir de la typologie des maisons bruxelloises. L’appartement rénové se situe en duplex dans les derniers étages de la maison.

Les quatre pièces du troisième étage permettent d’organiser les lieux de vie de manière fluide:  cuisine, salon, salle à manger et bureau. Elles forment des pièces autonomes au sein d’un grand sol libre et continu. Les annexes en façade arrière sont démontées à la faveur d’une terrasse et d’un jardin d’hiver. Les pièces de vies profitent donc de deux belles façades généreuses en lumière traversante, à l’est sur l’intérieur d’ilot et à l’ouest sur la rue.

L’escalier commun est interrompue et privatisé au troisième étage tandis que la circulation verticale est reporté en façade arrière où un nouvel escalier prend amorce dans le jardin d’hiver qui lient les étages en coupe. Ce déplacement privatise davantage l’appartement, garantit un espace hall généreux et augmente la sensation de grandeur en étirant la circulation verticale et horizontale. Au 4ème étage, on débouche sur un palier généreux, en mezzanine qui peut servir d’espace de jeux. Le palier distribue deux chambres et une salle de bains. Dans la chambre principale, le regard se retourne vers la vue de la vallée au travers d’une lucarne qui de l’extérieur, appuie la position du pli des deux rues.